Komisi II DPR Sahkan Anggota KPU-Bawaslu Terpilih

Komisi II DPR Sahkan Anggota KPU-Bawaslu Terpilih

Jakarta (RJ) – Komisi II DPR menggunakan mekanisme pemungutan suara untuk seleksi calon anggota KPU-Bawaslu. Hasilnya, ditetapkan 7 anggota KPU dan 5 anggota Bawaslu yang terpilih.

Pemungutan suara digelar di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (5/4/2017) dini hari. Setiap anggota memasukkan surat suara dalam kotak yang telah disediakan.

Sesi pertama dilakukan pemungutan suara anggota Bawaslu. Sementara, sesi kedua pemungutan suara anggota KPU. Sesi pemungutan suara selesai sekitar pukul 04.00 WIB.

Seleksi anggota KPU-Bawaslu digelar usai uji kelayakan dan kepatuhan sejak Senin (3/4). Hari pertama menguji 14 calon anggota KPU dan hari kedua menguji 10 calon anggota Bawaslu.

Hasil voting akan diserahkan pada rapat badan musyawarah siang ini sekitar pukul 12.00 WIB. Kemudian, hasil seleksi akan dibacakan saat rapat paripurna DPR tanggal 6 April.

“Dengan demikian, hasil ini akan kita bawa ke rapat Bamus nanti siang,” ujar Ketua Komisi II DPR Zainudin Amali saat menutup sidang.

Tingkatkan kinerja
Sementara itu, Wakl Ketua DPR Agus Hermanto berharap 7 nama anggota KPU dan 5 nama anggota Bawaslu yang telah ditetapkan bisa melaksanakan tugas sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

“Tentunya harapannya semoga seluruh anggota KPU dan Bawaslu melaksanakan betul tugasnya sesuai undang-undang yang berlaku. Yang kemarin sudah bagus, makin ditingkatkan kinerjanya. Barangkali sesedikit mungkin hal-hal yang dibawa ke MK,” ujar Agus Hermanto.

Agus menerangkan, masih ada proses untuk persetujuan dalam penetapan nama-nama itu. Nama-nama tersebut akan diserahkan ke Badan Musyawarah DPR hari ini untuk meminta persetujuan dari anggota DPR.

“Ini hari (diserahkan ke) Bamus, kemudian besok kemungkinan kita bawa di dalam Rapat Paripurna untuk meminta persetujuan dari seluruh anggota DPR,” terangnya. [A1]

Berikut 7 nama komisioner KPU terpilih:
1. Pramono Ubaid Tanthowi 55 suara
2. Wahyu Setiawan 55 suara
3. Ilham Saputra 54 suara
4. Hasyim Asy’ari 54 suara
5. Viryan 52 suara
6. Evi Novida Ginting Manik 48 suara
7. Arief Budiman 30 suara

Berikut 5 nama komisioner Bawaslu terpilih:
1. Ratna Dewi Pettalolo 54 suara
2. Mochammad Afifuddin 52 suara
3. Rahmat Bagja 51 suara
4. Abhan 34 suara
5. Fritz Edward Siregar 33 suara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

%d blogger menyukai ini: